葫芦岛住房保障网_best365账号_安卓怎么登best365_best365
 
公示公告  
  公示公告 您当前的位置:首页 >> 公示公告 
2015年葫芦岛市公租房配租方案【2015年第二批】
更新时间:2015-09-30 07:39:34点击次数:1391次
 

为规范公共租赁住房的分配和管理,依据《葫芦岛市城镇最低收入家庭廉租住房管理暂行办法》、《葫芦岛市公共租赁住房管理办法》、《关于推进我市公共租赁住房与廉租住房并轨运行的实施意见》,为解决我市城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业普通高校毕业生及外来务工人员的住房困难问题、结合我市实际,特制定本方案。

一、指导思想

以深入贯彻落实科学发展观为指导,建立和完善城镇住房保障制度,满足城镇低收入家庭基本住房需求为目的,切实解决我市低收入家庭的基本住房问题,实现“住有所居”的工作目标。

   二、组织领导

为确保此次公租房配租工作科学有序、公开、公证、公平,邀请申请家庭、社区代表、市住建委、市民政局、市财政局、区民政局、市人大代表、市政协委员以及新闻媒体对本次配租情况进行现场监督。

三、配租原则

1、区域化配租原则

本次分配房源位于龙港区,其中阳光新城2套、山海龙城2套、丽景国际2套、宝岛花园4套、山城露园小区140套;所提供公共租赁住房仅面向已提交申请并符合保障条件的入围家庭,且入围家庭只限在所提供房源中挑选房屋实施分配。

2、摇号原则

本次保障房配租,符合配租标准的家庭通过摇号方式确定具体房源。

3、“六公开、一监督”的原则

此次配租过程坚持“六公开、一监督”原则。配租公告、配租方案、房源面积、房源位置等相关信息在《葫芦岛日报》及住房保障网进行公示,公示期15日;配租摇号过程接受监察部门、新闻媒体及申请家庭代表等监督,摇号结果于分配大会次日通过葫芦岛住房保障网公布,接受社会监督。

四、配租范围

1.申请龙港区房源并于2015930日前审批合格的公租房A类、B类家庭;

2.申请龙港区房源并于2015831日前审批合格的公租房C类家庭(低保家庭);

3.申请条件以《葫芦岛市城镇最低收入家庭廉租住房管理暂行办法》、《葫芦岛市公共租赁住房管理办法》要求为准。

五、审批程序

(一)申请

申请公共租赁住房以家庭为基本申请单位,每个申请家庭确定一名符合申请条件的家庭成员为申请人,其他家庭成员作为共同申请人。申请人与共同申请人之间,应具有法定的赡养、扶养、抚养关系。同一户籍上的多个核心家庭可以分别申请保障房,但申请家庭成员不能重叠。符合配租条件的申请人(包括个人和家庭)只能承租一套保障房。申请人为单身的需年满18周岁,并向审核部门提供以下材料:

1、申请公共租赁住房家庭需提交《葫芦岛市公共租赁住房申请审批表》;

2、申请家庭成员身份证、户口簿、低保户需提供低保证等原件及复印件;

3、产权登记单位出具的申请家庭所有成员及直系亲属住房情况证明;

4、相关单位出具的资产、收入证明;

5C类(低保及低保边缘户)家庭需提供低保或低保边缘证;

6、相关部门要求的其他材料。

(二)审批

1C类(低保及低保边缘户)申请家庭向所在街道、社区提出书面申请,初审后报市住房保障办公室审批;B类(外来务工、新就业大学生)家庭向所在务工单位提出书面申请,初审后报市住房保障办公室审批;A类(城镇低收入)家庭直接到市住房保障办公室提交申报材料;

2、市住房保障办公室与民政、人力资源和社会保障、教育、工商行政管理、公安及街道部门或单位建立联审机制,对申请家庭的住房、资产等情况进行审核。保障家庭及有关单位或个人应当向联审部门如实提供材料。

3、审批合格的,申请人相关信息在市住房保障网进行公示(公示期15天)。公示期内,接受社会各界监督、举报,如有异议的家庭,需要再次核实其材料真实性,经查实无异议或异议不成立的家庭,进入摇号程序。

六、房源配租

(一)2015年第二批公租房配租房源于2015930日于住房保障网公示;拟保障家庭名单于2015930日于best365账号_安卓怎么登best365_best365进行公示;

(二)2015年公共租赁住房配租大会于20151022日上午9点,在葫芦岛市公租房公寓二楼会议室召开;

(三)公共租赁住房配租方法:

1、申请家庭审批合格后,确认该家庭已获得选房权,并将相关信息录入数据库,同时申请人身份证号码作为该家庭摇号时的唯一有效标识。

2、选房采用摇号方式,每次按房源顺序在屏幕上显示一户房源,标明面积、户型、楼层等相关信息,由电脑随机在数据库中抽取一名申请人与房源匹配。经现场工作人员确认无误后,当场宣布选配结果,该选配结果即时生效(未到场的家庭,在工作人员宣布结果后即视为选配结果生效),所配租房源不得随意调换。

3、已获得房源的家庭应在规定的时间内到市住房保障办公室办理入住手续,逾期未办理入住手续的视为放弃,如放弃所配租房源,三年内不得再次申请公共租赁住房任何形式的配租。

4C类(低保及低保边缘户)家庭在分配过程中优先分配。

5、本次分配房源入住时间(详见房源公示表),入住前该批次申报家庭需进行资产审核,合格后方可办理入住手续。

七、使用和管理

    (一)使用

1、公共租赁住房属公有产权,承租人只有承租权、使用权。

2、被保障的C类家庭应按照《廉租住房实物配租保障协议》、《廉租住房实物配租租赁合同》约定的金额、期限和方式,向房屋产权单位交纳租金等各项费用;被保障的A类、B类家庭应按照《公共租赁住房租赁合同》约定的金额、期限和方式,向房屋产权单位交纳租金等各项费用;及时向供水、供电、供暖、燃气、有线电视、电信、环卫、物业管理等单位支付相关费用。

3、承租人应当爱护并合理使用公租房房,不得改变住房的建筑结构、设备、设施,不得改变使用用途。因使用不当或人为原因造成房屋和附属设施损坏的,承租人应负责修复或承担修复相关费用;保障房限制装修,承租人入住后擅自进行装修的,在其腾退时应无条件退出,装修不予补偿。

4、《廉租住房实物配租保障协议》、《公共租赁住房租赁合同》中约定的其他条件。

(二)租金

公共租赁住房租金由维修费、管理费等构成,年度收取。C类家庭租金标准按照建筑面积核定为保障范围内每月每平方米1元,超出保障范围每月每平方米2元。A类、B类家庭租金标准按照建筑面积核定为保障范围内每月每平方米3元。

(三)退出

    申请家庭出现下列任一情况的,退出实物配租保障:

1、申报材料不实,以欺骗方式取得廉租住房;

2、在承租房内从事经营或违法活动的;

3、将承租住房转租、转借、转让的;

4、擅自改变承租住房结构和使用性质的;

5、连续三个月以上未在承租住房内居住的;

6、拖欠租金累计三个月以上的;

7、收入及资产(车辆、房产等)发生变化,未及时申报的;

8、违反其他有关规定的。

      承租家庭因自身条件发生变化而不符合承租标准的,其户主或家庭成员应当自发生变化之日起7日内主动向社区、街道、所在单位及市住房保障办公室报告,由市住房保障办公室作出相应处理。已承租公共租赁住房的家庭,经查实属欺骗等手段获取住房的,取消其承租资格,记入信誉档案,终生不再享受公共租赁住房任何形式的保障。

     本实施方案由葫芦岛市住房保障办公室负责解释

                         

葫芦岛市住房保障办公室

                               二零一五年九月三十日

葫芦岛住房保障网_best365账号_安卓怎么登best365_best365
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 关于我们
技术支持:葫芦岛市兴浪科技有限公司    电话:0429-2930000
主办单位:葫芦岛市住房保障办公室   
您是第 位访客